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Tout savoir sur le Cirse des champs

Ressourcerie
Tout savoir sur le Cirse des champs
Rémi Duringer
4/8/2024

Qui n'a jamais vu un Chardon des champs avec ses fleurs pourpres et ses feuilles piquantes ? Si sa capacité à envahir les cultures peut poser des défis, son rôle écologique est indéniable. Dans notre fiche-espèce réalisée en collaboration avec Humanité Biodiversité, redécouvrez le vrai visage de cette plante familière de notre enfance.

À la découverte de...Cirsium arvense

Le Chardon des champs, également connu sous le nom de Cirse des champs, est une plante vivace caractérisée par ses feuilles épineuses et ses fleurs allant du blanc au pourpre très appréciées des insectes pollinisateurs. Les feuilles sont allongées, découpées et souvent couvertes de poils blanchâtres sur leur face intérieure.

Le Chardon des champs est une plante avec des pieds mâles et femelles séparés (dioïque). Son mode de reproduction principal est la reproduction végétative. Ses rhizomes (tiges souterraines horizontales d’où partent les racines et les tiges aériennes) produisent de nombreux clones de la plante mère.

Plongée dans l'histoire du Cirse des champs

Le Cirse des champs, est également connu sous les noms de "Chardon des vignes", "Herbe aux varices", "Sarette" ou "Chardon du Canada". Il est d'origine eurasiatique et a été introduit en Amérique du Nord au 18ème siècle, où il est désormais considéré comme invasif.

En France, un arrêté du début des années 2000 rendait même obligatoire la lutte contre le Chardon des champs dans certains départements.

Plusieurs de ses noms laissent sous entendre qu’il serait un chardon (Carduus) mais c’est pourtant un cirse (Cirsium). La confusion vient principalement des feuilles épineuses présentes sur les deux plantes. Seul le cirse possède des aigrettes duveteuses, celles des chardons sont simples (munissez-vous d’une loupe). Ce qui différencie le cirse des champs des autres cirses présents en France est l’absence d’épines le long de sa tige ainsi que la couleur pourpre de ses capitules et de ses bractées (partie située en dessous des capitules).

"Cirsium" vient du grec "kirkos", signifiant "varices", en référence à l'usage traditionnel de cette plante pour traiter ces problèmes de circulation sanguine.

Selon une légende écossaise à l’origine de leur symbole national, des guerriers endormis auraient été sauvés d'une embuscade scandinave lorsqu'un ennemi marcha pied nu sur un chardon, dont les épines provoquèrent un cri de douleur qui réveilla les soldats, leur permettant de vaincre l'envahisseur.

Malgré ses épines, le Chardon des champs est comestible avec un goût semblable à l’artichaut.

Comment protéger le Cirse des champs

Le Chardon des champs est redouté par les agriculteurs, en particulier en bio, où il peut causer des pertes de rendement très importantes. Sa propagation rapide et sa résilience font qu’il nécessite plusieurs années d'actions pour se débarrasser entièrement de sa présence. De plus, l'utilisation d’engins mécaniques est contreproductive, en fragmentant les rhizomes, ils ont tendance à multiplier les plants.

Les moyens les plus efficaces pour limiter l’installation du Chardon des champs sur une parcelle restent la mise en place de culture concurrentielle (trèfles, luzernes, vesces, légumineuses, pommes de terre) qui vont priver les cirses de lumière, ainsi que le labour au printemps (saison où les racines sont les plus affaiblies).

Attention aux confusions, certains circes sont protégés comme le panicaut des champs (Eryngium campestre) et le panicaut de mer (Eryngium maritimum), le cirse de Montpellier (Cirsium monspessulanum) et le cirse faux hélonium (Cirsium helenioides).

L'utilisation de pesticides est à proscrire en raison de leurs effets négatifs sur la biodiversité.

Malgré son image de mauvaise herbe, le Chardon des champs joue un rôle essentiel pour la biodiversité. Ses fleurs, riches en nectar et en pollen, attirent une multitude d'insectes pollinisateurs comme les papillons, coléoptères, diptères ou punaises.

Les graines du Chardon des champs sont une source de nourriture précieuse pour les oiseaux granivores, particulièrement les fringillidés comme le chardonneret élégant. En automne et en hiver, ces graines fournissent un apport nutritif crucial pour ces oiseaux, aidant à maintenir leurs populations  durant les mois les plus difficiles.

Le Chardon des champs offre également un habitat pour diverses espèces d'invertébrés, qui utilisent ses tiges et ses feuilles pour se cacher ou se nourrir.

Une fiche-espèce réalisée à partir des ressources pédagogiques Oasis Nature de l'association Humanité Biodiversité. Découvrez d'autres espèces sur notre page dédiée.